Intégration de capteurs de température IR dans l'environnement PLC de Siemens

Les appareils de mesure de la température sans contact d’Optris présentent les caractéristiques suivantes des concepts d’interface avancés qui permettent une intégration facile dans les réseaux et les systèmes automatisés. La note technique suivante présente la configuration d’imageurs thermiques via un module RS485 ainsi que de thermomètres infrarouges en ligne via un PLC utilisant PROFIBUS DP.

En ce qui concerne les environnements PLC, PROFIBUS est généralement considéré comme l’un des systèmes de bus les plus utilisés. En ce qui concerne l’automatisation de la production, des processus et des bâtiments, le système de bus représente un échange de communication idéal, sûr et rapide entre les partenaires du bus unique et les unités de contrôle. La configuration du réseau PROFIBUS est presque toujours la même. D’un côté se trouve l’unité de commande, par exemple une SIMATIC S7 de SIEMENS – également appelée système maître ou station active. Sur l’autre site se trouvent les partenaires des bus, les “esclaves”, également appelés “stations passives”. Il peut s’agir d’acteurs ou de capteurs. Tous les capteurs de température infrarouge Optris appartiennent au processeur de communication de terrain – en particulier à la version PROFIBUS DP.

Intégration de la caméra thermique optris PI

Il existe désormais une solution simple pour intégrer l’imageur thermique optris PI dans les environnements PLC. La solution est basée sur le grand avantage du système maître à supporter la connectivité à d’autres réseaux tels que RS485. Cela permet au système de couvrir de longues distances (jusqu’à 3 km) entre la caméra infrarouge et l’automate, comme le montre l’illustration ci-dessus. En général, la caméra thermique optris PI est connectée à un PC, le logiciel de la caméra optris PIX Connect affiche et analyse les données de température. Le logiciel doit être ajusté en ce qui concerne la communication externe. La connexion RS485 peut être choisie en mode “Comport” via le menu logiciel OUTILS – CONFIGURATION – COMMUNICATION EXTERNE comme le montre l’illustration ci-dessous.

Configuration du logiciel de l’imageur optris PIX Connect

Le kit optris RS485 est disponible (code produit : ACCTRS485USBK) pour intégrer l’imageur dans un système PLC. Le port virtuel relie le logiciel optris PIX Connect au module RS485 ; le module RS485 transfère ensuite les données à l’automate SIEMENS S7 via les câbles A et B. La première illustration de cet article montre également la configuration matérielle basée sur une connexion RS485 entre la caméra optris PI et l’automate SIEMENS S7 y compris:

• optris PI160 / optris PI200 / optris PI400
  • optris RS485 kit (ACCTRS485USBK)
  • SIMATIC S7-300, CPU 313C-2 DP (processeur avec module PROFIBUS)
  • SIMATIC S7-300, module frontal avec sorties numériques et analogiques
  • SIMATIC S7-300, CP 340 (processeur de communication avec interface RS422/485)
  • Logiciel STEP 7 (pour configurer le SPS en ce qui concerne le module RS485 et le module PROFIBUS)

Intégration des thermomètres en ligne optris IR

Outre les signaux de sortie standard des thermomètres infrarouges tels que la tension, la puissance ou le thermocouple, Optris fournit des interfaces numériques supplémentaires avec chaque dispositif à deux pièces (tête de capteur et boîtier électronique). Un emplacement libre, disponible dans chaque boîte, peut être utilisé pour installer une carte d’interface numérique appropriée, comme vous pouvez le voir dans les illustrations ci-dessus.

L’installation est très facile. Chaque partenaire du bus de terrain possède un fichier GSD (GENERICSTATION DESCRION FILE). Le fichier peut être chargé dans l’automate afin d’assurer une communication correcte entre le dispositif maître et l’esclave. Le fichier GSD de l’interface PROFIBUS d’Optris est disponible sur un CD fourni avec l’appareil. Il contient toutes les informations importantes telles que les ordres de communication pour demander la température de l’objet ou pour définir les valeurs d’émissivité.

Webcast sur la mise en place de capteurs IR à l’aide de PROFIBUS DP

“Intégration de capteurs de température IR dans l’environnement PLC de Siemens” en PDF (1.2 MB)

Contact pour conseils et ventes dans le monde entier

Nous vous offrons des conseils complets pour vos applications individuelles

Nos ingénieurs d’application expérimentés garantissent un service clientèle compétent et fiable sur le terrain. En outre, Optris travaille en étroite collaboration avec de nombreux partenaires de distribution dans le monde entier.

International

Ferdinand-Buisson-Str. 14
13127 Berlin, Germany

Phone: +49 30 500 197-0
E-Mail: sales@optris.com
Internet: www.optris.com

Directeur général :
Dr.-Ing. Ulrich Kienitz

Numéro central mondial

Téléchargements

[download id="50001"]
[download id="50041"]