Électronique

L’incidence du rayonnement infrarouge par l’optiquefocalisée sur l’élément détecteur infrarouge génère un signal électrique proportionnel au rayonnement qui peut ensuite être renforcé et traité. Le signal généré est converti par traitement digital du signal en une taille de sortie proportionnelle à la température de l’objet. Le calcul de la température de l’objet a par principe lieu en trois étapes :

1. Conversion du rayonnement infrarouge incident en un signal électrique
2. Compensation du rayonnement de l’appareil et de l’arrière-plan de l’objet
3. Linéarisation et émission de l’information de température

La température de l’appareil de mesure, le cas échéant du canal de mesure, est saisie avec l’aide d’un capteur de température interne et utilisée en compensation des influences ambiantes. L’électronique d’un thermomètre infrarouge linéarise le signal de sortie du détecteur pour finalement générer un signal de courant linéaire 0/4-20 mA ou un signal de tension 0-10 V. Ce signal sera affiché comme valeur de température directement sur l’écran LCD de l’appareil infrarouge portatif. Quelques appareils portatifs disposent en outre, tout comme les capteurs stationnaires, de différentes sorties et interfaces pour le traitement.

Schéma fonctionnel d'un thermomètre infrarouge
Schéma fonctionnel d'un thermomètre infrarouge

Partager l'article

Contact pour conseils et ventes dans le monde entier

Nous vous offrons des conseils complets pour vos applications individuelles

Nos ingénieurs d’application expérimentés garantissent un service clientèle compétent et fiable sur le terrain. En outre, Optris travaille en étroite collaboration avec de nombreux partenaires de distribution dans le monde entier.